ЗЕМФИРА - альбом "Земфира" 1999

Olya Daisy 8 months ago 47 minutes, 10 seconds
77,947 views

714 Likes   65 Dislikes

Supported youtube embed functions and settings.

«Земфира» — первый студийный альбом группы «Zемфира», выпущенный 10 мая 1999 года на лейбле REAL Records

В 1997 году Земфира, работавшая тогда на радиостанции «Европа Плюс Уфа», пользуясь местной студией звукозаписи, начинает записывать на студийный компьютер демо-версии своих первых песен. Альбом записывается с 20 по 30 октября 1998 года в тон-студии «Мосфильм». Звукорежиссёром выступает Владимир Овчинников, саунд-продюсером — солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Помимо членов группы в записи принимают участие музыканты «Мумий Тролль»: гитарист Юрий Цалер и барабанщик Олег Пунгин. Леонид Бурлаков, с которым Земфира летом 1998 года заключает контракт на запись альбома, сыграл важную роль в создании альбома, но его взгляды и взгляды самой Земфиры на альбом расходились. Например, он был против появления в альбоме песни «Синоптик». Земфира же хотела исключить «Ариведерчи». В итоге на альбоме появились обе песни.

24 апреля планировался релиз альбома, но пресс-конференция была перенесена на 8 мая, а сам релиз — на 10 мая. 8 мая в клубе «16 тонн» состоялась совместная презентация альбома и майского номера журнала «ОМ», организацией которой занимались звукозаписывающая компания Decade Music International, журнал «ОМ» и радиостанция «Европа +».

10 мая состоялся релиз дебютного альбома. Практически все песни после выхода альбома «крутились» на российских радиостанциях. С альбома официально было выпущено семь синглов: «Ракеты», «СПИД», «Ариведерчи», «Синоптик», «Почему», «Ромашки» и «Снег». На песни «Почему» и «Ариведерчи» были выпущены музыкальные видео. На песню «СПИД» также был снят в Чехии[1] клип, 5 апреля на канале MTV-Russia планировалась его презентация, но по неизвестным причинам он был отложен до июля. В итоге официально он так и не появился. В поддержку альбома группа также отправилась в свой первый концертный тур, открытый 1 сентября в Москве выступлением в качестве хэдлайнера большого сборного концерта в честь дня рождения журнала «Yes!». Тур завершился в Риге 5 января 2000 года концертом, позже показанным на канале ОРТ.

Реакция на дебют «Zемфиры» была преимущественно положительной. Лейтмотивами реакции критики на альбом стали сравнение Земфиры с Жанной Агузаровой и «Мумий Тролль» и неординарные личностные тексты. За первые 6 месяцев было продано более 700 000 копий данного альбома. В ноябре 2010 года, дебютный альбом группы был включён журналом «Афиша» в список «50 лучших русских альбомов всех времен. Выбор молодых музыкантов», где занял пятую строчку. Рейтинг составлялся по опросу среди представителей нескольких десятков молодых музыкальных групп России. Песни с альбома также включены в список 100 лучших песен русского рока в XX веке: «Ариведерчи» занимает 27-ю позицию, «Почему» — 50-ю.

Comments

Related Videos