Гопал Кришна Госвами - Служение Богу телом, умом и речью

Veda CoUa 2 months ago 1 hours, 16 minutes, 27 seconds
12 views

0 Likes   0 Dislikes

Supported youtube embed functions and settings.

Гопал Кришна Госвами (имя при рождении — Гопал Кришна Кханна) явился в этом мире в благословенный день Аннада Экадаши 14 августа 1944 года в Нью-Дели, в семье крупного военачальника индийского флота. Окончив с отличием Делийский университет, он отправился в Европу, где изучал менеджмент в Сорбонском университете в Париже, получая стипендию от французского правительства. Свою учёбу Гопал Кришна Госвами завершил в Университете Макгилла в Монреале, получив учёную степень магистра по управлению бизнесом. После этого он работал в департаменте маркетинговых исследований компании «Coca-Cola», а затем перешёл работать в фармацевтическую компанию «Bristol-Myers».

Встреча с преданными Кришны и Шрилой Прабхупадой (1968) 31 мая 1968 года Гопал Кришна Госвами впервые посетил храм движения сознания Кришны в Монреале. Сделал он это по приглашению президента храма Махапуруши даса, который также сообщил ему, что на следующий день в город приезжает основатель ИСККОН Бхактиведанта Свами Прабхупада. Когда Махарадж изъявил желание сделать какое-либо служение для вайшнавского гуру, Махапуруша попросил его подготовить комнату, в которой должен был остановиться Шрила Прабхупада.

В то время во всём мире существовало всего четыре храма Международного общества сознания Кришны — три в США (в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе) и один в Канаде (в Монреале). По этой причине, Шрила Прабхупада, путешествуя и проповедуя по разным храмам, останавливался в каждом из них на долгое время — по нескольку недель и даже месяцев. В монреальском храме Шрила Прабхупада решил пробыть три месяца.

Проповедуя гаудия-вайшнавизм на Западе, Шрила Прабхупада всегда благосклонно относился к своим соотечественникам. Гопал Кришна Госвами, однако, выделялся среди других индийцев, которые приходили к нему. Обычно целью их прихода было получение даршана вайшнавского садху. Почтительно отдав поклоны и послушав лекцию в течение нескольких минут, они удалялись прочь. Гопал Кришна Госвами, напротив, приходил на лекции регулярно и уходил только после их окончания. Он вспоминает: «Моей единственной маленькой заслугой было то, что я очень уважительно относился к Шриле Прабхупаде с первого же дня, как я его встретил. Я всегда оставался на его лекциях до самого конца, уходя с них только после того, как он уходил сам». Шрила Прабхупада скоро заметил это и начал ежедневно лично общаться с образованным индийским юношей, давая ему наставления в духовной жизни. Через несколько недель личного общения со Шрилой Прабхупадой, Махарадж решил стать его учеником и принять гаудия-вайшнавизм.

Под руководством Гопал Кришны Госвами было построено несколько больших храмов ИСККОН в Индии и за её пределами. В 1994 году было завершено строительство храма Радхи-банкебихари в Найроби, Кения. В апреле 1998 года прошла инаугурация нового храма и ведического культурного центра ИСККОН в Нью-Дели — храма Радхи-Партхасаратхи (который также известен как «Слава Индии»). На церемонии открытия храма присутствовал тогдашний премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи и посол России в Индии. В своей речи, Ваджпаи похвально отозвался о Бхактиведанте Свами Прабхупаде и о деятельности ИСККОН по распространению ведической культуры и индуизма по всему миру. В 2004 году, в день явления Баларамы «Баларама-джаянти», прошла инаугурация нового храма ИСККОН в Лудхиане. В 2007 году был открыт новый храм Радхи-Говинды в Фаридабаде. В сентябре того же года прошла инаугурация храма Кришны-Баларамы в Пунджаби-багхе — западном районе Нью-Дели. В феврале 2008 года был торжественно открыт храм Джаганнатхи в Газиабаде.
В Индии, Гопал Кришна Госвами периодически выступает на телевидении, радио и в прессе. Он регулярно даёт лекции для самых различных аудиторий: членов Торговой палаты Мумбаи, студентов индийских университетов, индийских учёных и политиков. Он также принимает участие в межрелигиозном диалоге и регулярно выступает с лекциями по «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам» в храмах ИСККОН по всему миру.
Шрила Гопал Кришна Махарадж - замечательный возвышенный Преданный, которого все любят за его чуткость, заботу и внимание. Он неустанно странствует по странам бывшего Советского Союза, Индии, Америки, Канады и Африки, проповедуя послание Шри Чайтаньи Махапрабху и помогая людям обрести высшее совершенство - чистую любовь к Богу.

Comments